Стоматологическая клиника «ВИП-Дент»

 В последнее время наблюдается высокий рост множественного кариеса зубов у детей до 3-х лет. 

В цивилизованных странах, где профилактика является самой востребованной областью стоматологии, кариес не лечат, ему просто не дают шансов возникнуть! К сожалению, в нашей стране этому вопросу уделяется недостаточное внимание, поэтому давайте вместе проанализируем, как мы можем уберечь наших детей от «ужасного» кариеса и сохранить их зубы здоровыми?

1) Здоровье мамы во время беременности и родов. Формирование всех важнейших органов и систем организма ребенка происходит на самых ранних стадиях беременности: уже на 6-7 неделе закладываются зачатки временных зубов, а на 5-м месяце начинается их минерализация и закладка первых постоянных маляров. Любые нарушения в здоровье мамы на протяжении всей беременности могут привести к повреждению зубов малыша еще на этапе их формирования.  Здоровье мамы -  одно из первых важнейших условий сохранения здоровых зубов у ребенка!

2) Правильное питание. Одна из основных причин развития кариеса у детей - несбалансированное употребление углеводов. Обращаем ваше внимание, что дело даже не в количестве углеводов, а в частоте их употребления! Наиболее кариесогенными продуктами считаются:

- любые сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, спрайт, квас и др);

- сладкие негазированные напитки: соки (яблочный, виноградный, цитрусовые), в том числе свежевыжатые «без добавления сахара»; чай (с лимоном), морсы, компоты;

- любая пища с легкоусваиваемыми углеводами: конфеты (особенно сосательные, чупа- чупс, ириски и др.), печенье, пряники, мороженое, мармелад, зефир, шоколад, сушки, попкорн, чипсы, сухофрукты, мед.

Как же быть? Неужели можно лишить ребенка таких «вкусняшек»? Выход есть! После того, как ребенок съел что-нибудь сладкое, необходимо сразу почистить зубы, потому что любая сладкая пища, тем более вязкая, находящаяся во рту более 20 минут уже «запускает» кариозный процесс! По этой же причине не рекомендуется ночное вскармливание малышей, как грудным молоком, так и подслащенными напитками. Гораздо полезнее приучать ребенка с самого раннего возраста к обычной воде и несладкому чаю, а сладости заменить на другие продукты (фрукты, овощи, сыр, творог).

3) Регулярная чистка зубов. С момента появления первых зубов, следует начинать приучать малыша к процедуре чистки. До года зубки и десны чистят чистой влажной марлевой салфеткой. С года необходимо использовать зубные пасты и щетки проверенных фирм, соответствующих возрасту ребенка. Из-за плохой мелкой моторики, нежелания и просто лени до 7-ми, а то и 11-тилетнего возраста чистить зубы ребенку должны помогать родители! Чистка зубов проводится 2 раза в день после завтрака и ужина. Если зубки растут плотно друг к другу, то для улучшения очистки их боковых поверхностей рекомендуется применять зубную нить (флосс) или использовать ирригатор (прибор, который направленной струей жидкости очищает зубы и межзубные промежутки, кстати, детям очень нравится такая игра).

4) Здоровый иммунитет. Любые заболевания, сопровождающиеся ослаблением иммунитета ребенка, и прием лекарств в период развития и созревания зубов, занимают значительное место в возникновении кариеса. Поэтому устойчивость и невосприимчивость организма к инфекциям и прочим повреждающим воздействиям является залогом здоровья зубов у ребенка.

5) Фторирование зубов. Для укрепления структуры растущих зубов, их рекомендуется каждые полгода покрывать фторсодержащими лаками и гелями у стоматолога. Эта процедура не показана детям, живущим в местах с повышенным содержанием фтора в воде, или употребляющим бутилированную воду с высоким содержанием фтора.

6) Герметизация фиссур. Это очень важная процедура, проводимая врачом- стоматологом, позволит полностью избавить ребенка от кариеса на жевательных, небных и щечных поверхностях. Она заключается в запечатывании фиссур (углублений) зубов специальным защитным материалом. Процедура проводится в основном на постоянных зубах, причем процент успеха будет значительно выше, если ее провести в первые месяцы после прорезывания.

7) Регулярные осмотры у стоматолога. У ребенка все процессы в организме, в том числе и в полости рта, протекают стремительнее, чем у взрослого, поэтому, не дожидаясь появления видимых «дырок» и жалоб на боли (в этих случаях процесс зашел уже слишком далеко!), необходимо каждые полгода (а некоторым детям каждые 3 месяца) проверяться у стоматолога.

Дорогие родители, формируйте у ребенка спокойное и доверительное отношение к посещениям врача. Сделайте профилактические осмотры у стоматолога рутинным мероприятием, чтобы снять страх перед стоматологическим креслом. Чем раньше будет обнаружен кариес, тем проще, быстрее и безболезненнее его вылечить. Это позволит сохранить не только зуб, но и нервы вам и вашему ребенку, а также будет способствовать доверительному отношению ребенка к стоматологу. Возможности современной стоматологии позволяют обеспечить максимум комфорта для маленьких пациентов.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших детей. И добро пожаловать к любимому стоматологу!

Кандидат медицинских наук,

врач-стоматолог ООО «ВИП-ДЕНТ»,

специалист по лечению взрослых и детей

Вероника Юрьевна Кузнецова

Задайте вопрос врачу >

Если вы не нашли
ответа на свой вопрос

Задать вопрос

X

Заказать обратный звонок

X

Записаться на прием