Эту статью можно назвать ликбезом для родителей, весьма далеких от стоматологии, которые хотели бы разобраться в некоторых вопросах, связанных со здоровьем зубов у детей.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с мнением что молочные зубы лечить не надо поскольку они все равно выпадут? Это очень распространенное заблуждение. Существует несколько причин, обоснованных научно, по которым лечить молочные зубы просто необходимо:
1. Предупреждение зубной боли. В практике при обнаружении у ребенка скрытой или видимой кариозной полости часто приходится сталкиваться с недоумением родителей: «Но ведь зуб не болит!» А разве нужно дожидаться, чтобы зуб заболел? Молочные зубы, в отличие от постоянных, имеют другое анатомическое строение. Те процессы, которые у взрослого протекают месяцами и даже годами у ребенка могут занять от нескольких дней до нескольких часов! И очень часто ребенок не чувствует боли вплоть до воспаления нерва! Решать родителям: стоит ли ждать таких осложнений и потом героически их преодолевать?
2. Сохранение зачатков постоянных зубов. Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного. Если родителями была упущена возможность лечения на стадии кариеса, то воспалительный процесс стремительно распространяется глубже, поражая нерв и выходя даже за пределы корня молочного зуба, образуя «припухлости» и свищи на десне у ребенка, что может привести к повреждению зачатка и к потере еще несформированного коренного зуба!
3. Формирование правильного прикуса. Если молочные зубы удаляются значительно раньше сроков их физиологической смены, то впоследствии можно ожидать недоразвитие челюстей, затрудненное прорезывание постоянных зубов или аномалии их положения. Из-за сдвига молочных зубов в сторону образовавшихся промежутков, постоянным не хватает места в зубном ряду, что приводит к их скученности и формированию неправильного прикуса. Надо отметить, что скученные зубы очень сложно поддаются очищению, создавая условия для повышенного накопления зубного налета, что в свою очередь приводит к воспалению десны и развитию кариеса уже в постоянных зубах!
4. Поддержание здоровой микрофлоры полости рта. Кариес - это инфекционный процесс, который вызывается определенными кариесогенными микроорганизмами, поэтому любое кариозное поражение как очаг хронической инфекции сопровождается плохим запахом изо рта и поддерживает заболевания носоглотки (аденоидиты, фарингиты и др.), снижая общий иммунитет организма ребенка.
5. Нормализация функции жевания. Активное жевание естественным образом стимулирует рост челюстей и развитие мышц лица, а так же способствует нормальному пищеварению. Наличие во рту кариозных зубов может привести к одностороннему жеванию (на здоровой стороне) или жеванию передними зубами, а то и к отказу ребенка от пищи, при этом родители будут ошибочно полагать, что у него плохой аппетит.
6. Правильное произношение звуков. Зубы, наряду с языком и губами, участвуют в формировании звуков. Шепелявость, картавость и другие нарушения дикции часто связаны с ранней потерей молочных зубов и изменениями прикуса. В этом случае ни один логопед не сможет помочь вашему ребенку правильно произносить звуки!
7. Нормальная самооценка. Этот пункт касается в основном передней группы зубов, которые видны при улыбке. Эти зубки прорезываются первыми еще в младенческом возрасте и чаще всего подвергаются кариесу, который редко кто из врачей берется лечить из-за маленького возраста пациента. Обычно всё лечение сводится к «серебрению» зубов, отчего зубы приобретают черный цвет. В результате, «добросердечные» взрослые участливо спрашивают ребенка: «Ой, какие зубки черные! Наверное, конфет много ел?» - после чего ребенок замыкается и стесняется улыбаться. Одна мама, обратившаяся за помощью со своей 4-х летней дочерью, жаловалась, что по этой причине нет ни одной фотографии, где бы ее девочка улыбалась.
Это основной, но далеко не полный перечень причин, по которым стоит лечить молочные зубы. И родители должны понимать, что чем раньше они обратятся за консультацией к детскому стоматологу, тем легче и проще будет сохранить молочные зубки ребенку до момента их физиологической смены. Почему именно к детскому стоматологу? Потому что он владеет методиками успокоения и расслабления маленького пациента и сумеет найти к нему индивидуальный подход. Но самое главное в том, что именно детский стоматолог знает особенности строения и лечения молочных зубов, которые значительно отличаются от взрослых. Будьте внимательны к здоровью своих детей, и пусть каждый визит к стоматологу станет для вас не испытанием, а спокойным и доверительным событием.
к.м.н., взрослый и детский стоматолог ООО «ВИП-ДЕНТ»
Вероника Юрьевна Кузнецова