Стоматологическая клиника «ВИП-Дент»

 В продолжение темы о профилактике кариеса хочется рассказать об очень простом, совершенно безболезненном и необыкновенно эффективном методе защиты зубов от кариеса (речь идет о постоянных зубах) - герметизации фиссур.

Любой стоматолог, работающий как с детьми, так и со взрослыми, знает этот метод и владеет им. А те, кто от стоматологии далек? Как показывает практика, подавляющее большинство родителей не имеют никакого представления об этой легкодоступной и недорогой возможности сохранить постоянные зубы своих детей от преждевременного разрушения.

Для начала давайте разберемся с непонятными терминами. Что же такое фиссура? Все зубы имеют определенную форму. У передних зубов поверхности гладкие и легко очищаются от зубного налета, чего нельзя сказать о жевательных зубах, потому что жевательные зубы имеют бугры и «впадины». Эти «впадины» или естественные бороздки (углубления) в эмали называются фиссурами. Фиссуры бывают с разным типом строения и в зависимости от этого имеют больший или меньший риск задерживать остатки пищи и микроорганизмы.

Не секрет, что многим детям из-за незнания, неумения, недостаточно развитой моторики или просто лени очень нелегко дается чистка зубов. Надо ли говорить, что очистка глубоких фиссур и вовсе остается под вопросом? Это приводит, в свою очередь, к накоплению в них остатков пищи и микроорганизмов, что в итоге провоцирует развитие кариеса.

Кроме того, твердые ткани зуба минерализуются в течение 2-3-х лет после прорезывания, причем в области фиссур этот процесс протекает медленнее, чем в области гладких поверхностей зубов, что так же повышает риск развития кариеса. Поэтому важно «застать» постоянный зуб в первые месяцы после прорезывания (первые постоянные зубы прорезываются в 5-7 -летнем возрасте), что обеспечит больший процент успеха от процедуры. В чем заключается сама процедура и что такое «герметизация»? Герметизация – это запечатывание фиссур зубов специальным защитным материалом. Процедура проводится врачом-стоматологом и составляет в среднем около 30 минут. Зуб и все углубления в нем тщательно очищаются от налета вращающимися щеточками с применением специальных паст. Еще лучшее очищение обеспечивает воздушно- абразивный метод, с применением мелкодисперсной соды и воды, подающихся под давлением воздуха из «пистолета» (ребенку это можно объяснить на примере «автомойки»).

И только в отдельных случаях, например, с очень глубокими фиссурами стоматолог может пойти на инвазивную герметизацию, то есть применить специальный бор для расширения фиссуры (процедура эта безболезненна, поэтому волноваться не нужно). После чего в углубления вносится жидкий герметик, который твердеет под действием специальной лампы. Таким образом, фиссуры надежно защищаются от застревания пищи и размножения микроорганизмов, а значит и от возникновения кариеса.

Жвачки, ириски и любые другие подобные продукты могут повредить герметик, поэтому лучше избегать их употребления и обязательно посещать стоматолога каждые 6 месяцев. Стоматолог проведет профилактический осмотр полости рта и при необходимости восстановит поврежденные участки герметизации. Срок службы герметика составляет от 2-х до 7 лет – это время, за которое зуб достигнет полной минерализации.

В завершении хочется привести результаты научных исследований, которые показывают, что при применении герметиков частота поражения кариесом на жевательной поверхности зубов у детей уменьшается на 80%! Эта удивительно простая и эффективная процедура защитит ваших детей от кариеса!

 

Задайте вопрос врачу >

Если вы не нашли
ответа на свой вопрос

Задать вопрос

X

Заказать обратный звонок

X

Записаться на прием